Apr 26, 2015

Installation of the New Chancellor- Dr Jean Claude Autrey

La cérémonie d’installation du nouveau chancelier de l’Université de Maurice (UoM) a eu lieu hier en présence de la vice-présidente de la République, Monique Ohsan-Bellepeau — le Président Kailash Purryag étant en visite en Inde —, du Premier ministre sir Anerood Jugnauth et de la ministre de l’Éducation, Leela Devi Dookun. Jean-Claude Autrey a soutenu qu’une attention spéciale devait être accordée à la relation entre les qualifications et l’emploi. « The main issue is not matching people to jobs, but to empower them to integrate future jobs by developing their employability », a-t-il déclaré. Il est revenu à la vice-chancelière, le Professeur Romeela Mohee, de présenter Jean-Claude Autrey, qu’elle a qualifié de « right man in the right place ».


The VC, Prof R.Mohee and the new Chancellor, Dr J.C. Autrey


Jean-Claude Autrey a une très longue carrière dans le domaine de la recherche sur le plan local et international, dont 48 ans au Mauritius Sugar Industry Research Institute (MSIRI). Son installation au poste de chancelier intervient une année après la célébration du centenaire de l’École d’Agriculture, à la base de la création de l’UoM, qui célébrera ses 50 ans cette année.


Apr 24, 2015

Dr Hudaa Neetoo, Runner Up of the MRC Best Young Mauritian Scientist 2015


Dr Hudaa Neetoo, an academic staff of the Faculty of Agriculture, won the second prize of the Best Young Mauritian Scientist competition 2015. 

This award aimed at recognizing the efforts of young Mauritian scientist researchers of no more than 35 years old, in the field of Natural Sciences, Social Sciences and Technology, through an open competition evaluated by a jury panel of local experienced intellectuals, chaired by Professor Ameenah Gurib-Fakim. The process involved an application, followed by a presentation and interview by the jury panelists.
Congratulations!!!!

Dr Hudaa Neetoo, second from the right
The winner, Dr Shameem Fawdar, (fourth from the right) was awarded a cash prize of Rs 100,000, a trophy, a Recognition Certificate and support to a maximum of Rs 50,000 for a short term attachment in a University abroad for a research or study tour.

Two runner-ups were also named and rewarded accordingly. Dr Swaleha Hudaa Bibi Neetoo won the second prize and Dr Kessen Shunmoogum Patten, the third prize. While the former got a cash prize of Rs 75,000, the latter obtained Rs 50,000. Both runner-ups received support to a maximum of Rs 50,000 for a short term attachment in a University abroad for a research or study tour. The award ceremony also saw the presentation of rewards to winners of the second edition of the Mauritius Research Council Post Graduate Conference 2014 held in October 2014, where some 21 students from the natural sciences and engineering as well as social sciences fields presented their respective MPhil/PhD project

Apr 21, 2015

The traditional milkman in Mauritius

Coup de projecteur sur un métier traditionnel qui se perd dans le sillage du temps Source L'express 2012

Apr 18, 2015

Milk Production in Mauritius

Maurice : Production locale d'un lait frais pasteurisé made in Mauritius, immersion au coeur d'une ferme laitière à Salazie


Maurice : Production locale d'un lait frais pasteurisé made in Mauritius, immersion au coeur d'une ferme laitière à Salazie
3500 litres de lait frais, produits par la ferme de Salazie, seront sur le marché à partir de cette semaine. Avec cette production quotidienne, cette ferme apportera un peu plus d’un million de litres de lait frais sur le marché annuellement. La production de lait à Maurice a connu une augmentation conséquente depuis 2008 passant de 3,3 millions de litres à 6,5 millions de litres l’année dernière.La ferme de Salazie compte 600 têtes dont 330 vaches laitières de la race Jersiaise. C’est une race qui produit le lait le plus riche en protéine et vitamines au monde. A partir de cette semaine, la ferme va commercialiser son lait à travers les grands supermarchés du pays. Le lait sera vendu sous la marque Mia. C’est du lait pasteurisé qui doit être mis au frigo et consommé dans 10 jours. La ferme de Salazie contribue énormément à la production locale. Cette ferme avait été lancée en 2008 par un promoteur sud africain. Après deux années d’opération, elle a été vendue à Eric Series. Mais c’est Hugues Havrez, un Belge qui est le Chief Executive Officer (CEO). “A la ferme de Salazie, on a 600 têtes dont 330 vaches et les autres bêtes sont des génisses et des veaux. Dans les prochaines 5 années la ferme comptera quelque 800 vaches. De ce fait, la ferme aura une capacité de production de 4 millions de litres du lait frais par an. Actuellement on produit que 1, 2 million de litres. Le lait est pasteurisé à la ferme et mis en bouteille sur place. Ils sont 39 employés à travailler dans cette unité de production. A la ferme on fait de sorte qu’une vache engendre une génisse chaque année afin qu’on puisse avoir du lait. Mais si c’est un veau qui est né alors on le vend”, a-t-il dit. “La capacité de stockage est de 28 000 litres mais la ferme ne produit que 3 500 litres de lait. Le lait est stocké dans une température de 4 degrés. C’est deux fois par jour qu’on traire les vaches notamment le matin vers 4h et dans l’après midi à 13 heures”, dit Hugues Havrez. Le gouvernement a mis en place un programme d’aide financière de Rs 30 000 roupies pour l’achat d’une génisse. A Maurice nous avons quelque 7 000 petits éleveurs qui sont engagés dans la filière bovine. Hugues Havrez explique qu’un fourrage de meilleure qualité a également contribué à cette hausse de la production laitière. Aujourd’hui quelque 78 hectares de fourrage sont plantés sur l’île. Hugues Havrez compte agrandir son troupeau car l’infrastructure lui permet. “Il y a aussi le fait que Maurice ne produit que 5% du lait pour la consommation locale. La demande est grande. C’est un marché à exploiter. Chez nous, ce qui fait la différence, c’est que le lait est frais et pasteurisé. Avec les vaches de Jersiaise le goût du lait est différent”, a-t-il souligné. En ce qui concerne la nourriture de ses animaux, Hugues Havrez soutient que, le matin, les vaches mangent de l’herbe et l’après midi, des aliments qui contiennent la canne à sucre et le maïs. “Les animaux sont importés de l’Afrique du Sud. C’est sur 160 arpents que l’élevage se fait. Une vache peut manger jusqu’à 3, 5 kg tous les jours.” Pour rappel, Maurice importe près de 112 millions de litres de lait chaque année pour environ trois milliards de roupies. La consommation de lait dans le pays se situe autour de 120 millions de litres par an.

Apr 10, 2015

UNESCO’s Open Access (OA) Curriculum is now online



UNESCO’s Open Access (OA) Curriculum is now online


CC BY SA
“Building inclusive Knowledge Societies through information and communication” is one of the key objectives for UNESCO’s Medium-Term Strategy. By adopting this objective, UNESCO Member States have recognized that knowledge plays a key role in economic growth, social development, cultural enrichment and democratic empowerment. This decision of the Members States has influenced UNESCO‘s Open Access program, through which the organization received a unique mandate to work on OA policy issues; bridge knowledge pools on OA across the world and build capacities to better understand Open Access. 
Within the overall framework of the organization’s strategy on OA, the recent launch of OA curricula for Researchers and Library Schools by UNESCO highlights its efforts for enhancing capacities to deal with Open Access issues. The carefully designed and developed sets of OA curricula for researchers and library and information professionals are based on two needs assessment surveys, and several rounds of face-to-face and online consultations with relevant stakeholders.
These curricula will soon be converted into self-directed e-learning tools, which will enable users to self-assess their knowledge on Open Access and take a learning pace that is initiated and directed by the learners themselves. UNESCO also aims to strengthen this initiative by translating the OA curricula into several languages that will increase their reach and impact.

The complete set of five OA modules for researchers can be downloaded by clicking the following links:

Curriculum for Researchers
UNESCO promotes Open Access (OA), with particular emphasis on scientific information (journal articles, conference papers and datasets of various kinds) emanating from publicly funded research. Working with partners, UNESCO works to improve awareness about the benefits of OA among policy makers, researchers and knowledge managers. Through its global network of Field OfficesInstitutes and Centers, UNESCO facilitates the development and adoption of OA-enabling policies. In addition, UNESCO engages in global OA debates and cooperates with local, regional and global initiatives in support of OA.