SÉMINAIRE DU 30 MAI AU 2 JUIN : La sécurité alimentaire régionale évoquée par la COI et la FAO
Le Programme régional de sécurité
alimentaire et nutritionnelle (PRESAN) fera l’objet d’un atelier de
travail organisé par la Commission de l’océan Indien (COI) du 30 mai au
2 juin à Maurice. Ce séminaire s’inscrit dans le cadre du programme de
renforcement des capacités en nutrition et de développement agricole de
l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture
(FAO) établi à l’attention des États membres de la COI.
Le PRESAN a pour objectif de contribuer activement à la promotion de la sécurité alimentaire et nutritionnelle de l’Indianocéanie en faisant de Madagascar le « grenier de l’océan Indien ». Cet objectif, chiffré à USD 150 millions sur cinq ans, passe par l’accroissement des productions agricoles d’intérêt régional, l’augmentation de leur productivité, la réduction de la dépendance régionale aux importations de produits agricoles et alimentaires, la relance d’un commerce intrarégional de produits agricoles et halieutiques, et la mise en place d’une réponse adaptée à l’insécurité nutritionnelle.
« Le PRESAN tire des leçons d’expériences antérieures menées en Afrique continentale et s’intègre dans le programme détaillé pour le développement de l’agriculture en Afrique du NEPAD. Ses instruments d’action ont été conçus pour inciter les acteurs publics et privés des différents États membres à joindre leurs efforts dans le strict respect du principe de subsidiarité et, donc, dans la limite d’actions à vocation régionale », souligne le secrétaire général de la COI, Jean-Claude de l’Estrac.
Le PRESAN a été présenté aux principaux bailleurs et partenaires techniques, travaillant pour le développement de la sécurité alimentaire et nutritionnelle dans l’Indianocéanie, lors d’un atelier de travail organisé mardi par la COI et la FAO à Madagascar. Il a été réalisé grâce à une collaboration étroite entre les deux organismes précités et s’inscrit dans la continuité des réflexions de la COI lors de la conférence de Mahajanga de mars 2013 et de la conférence des bailleurs pour la sécurité alimentaire tenue à Antananarivo en février 2015.
Pour assurer la mise en œuvre de ce programme régional, une Unité régionale pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle de la COI (COI-URSAN) a été instituée et disposera d’un siège social à Antananarivo. Ce programme a également été présenté à Abidjan le 6 avril au directeur général de la FAO et aux ministres africains de l’agriculture et des pêches dans le cadre de la 29e conférence régionale de la FAO pour l’Afrique. L’appui technique et la formulation du PRESAN ont été réalisés grâce à un financement de la coopération allemande dans le cadre des programmes de développement agricole en Afrique subsaharienne.
Le PRESAN a pour objectif de contribuer activement à la promotion de la sécurité alimentaire et nutritionnelle de l’Indianocéanie en faisant de Madagascar le « grenier de l’océan Indien ». Cet objectif, chiffré à USD 150 millions sur cinq ans, passe par l’accroissement des productions agricoles d’intérêt régional, l’augmentation de leur productivité, la réduction de la dépendance régionale aux importations de produits agricoles et alimentaires, la relance d’un commerce intrarégional de produits agricoles et halieutiques, et la mise en place d’une réponse adaptée à l’insécurité nutritionnelle.
« Le PRESAN tire des leçons d’expériences antérieures menées en Afrique continentale et s’intègre dans le programme détaillé pour le développement de l’agriculture en Afrique du NEPAD. Ses instruments d’action ont été conçus pour inciter les acteurs publics et privés des différents États membres à joindre leurs efforts dans le strict respect du principe de subsidiarité et, donc, dans la limite d’actions à vocation régionale », souligne le secrétaire général de la COI, Jean-Claude de l’Estrac.
Le PRESAN a été présenté aux principaux bailleurs et partenaires techniques, travaillant pour le développement de la sécurité alimentaire et nutritionnelle dans l’Indianocéanie, lors d’un atelier de travail organisé mardi par la COI et la FAO à Madagascar. Il a été réalisé grâce à une collaboration étroite entre les deux organismes précités et s’inscrit dans la continuité des réflexions de la COI lors de la conférence de Mahajanga de mars 2013 et de la conférence des bailleurs pour la sécurité alimentaire tenue à Antananarivo en février 2015.
Pour assurer la mise en œuvre de ce programme régional, une Unité régionale pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle de la COI (COI-URSAN) a été instituée et disposera d’un siège social à Antananarivo. Ce programme a également été présenté à Abidjan le 6 avril au directeur général de la FAO et aux ministres africains de l’agriculture et des pêches dans le cadre de la 29e conférence régionale de la FAO pour l’Afrique. L’appui technique et la formulation du PRESAN ont été réalisés grâce à un financement de la coopération allemande dans le cadre des programmes de développement agricole en Afrique subsaharienne.
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