Un atelier était organisé mardi 26 avril par la Commission de l’océan
Indien (COI) et l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et
l’agriculture (FAO) à Madagascar pour présenter le « Programme Régional
de Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle » (PRESAN) aux principaux
bailleurs et partenaires techniques qui travaillent au développement de
la sécurité alimentaire et nutritionnelle dans l’Indianocéanie.
Ce Programme régional PRESAN est la résultante d’une collaboration
étroite de la COI et de la FAO. Il s’inscrit dans la continuité des
réflexions de la COI lors de la conférence de Mahajanga de mars 2013 et
de la Conférence des bailleurs pour la sécurité alimentaire tenue à
Antananarivo en février 2015.
Son objectif est de contribuer activement à la promotion de la
sécurité alimentaire et nutritionnelle de l’Indianocéanie en faisant de
Madagascar le « grenier de l’océan Indien ». Cet objectif, chiffré à 150
millions de dollars sur cinq ans, passe par l’accroissement des
productions agricoles d’intérêt régional, par l’augmentation de leur
productivité, la réduction de la dépendance régionale aux importations
de produits agricoles et alimentaires, la relance d’un commerce
intra-régional de produits agricoles et halieutiques et la mise en place
d’une réponse adaptée à l’insécurité nutritionnelle.
Les Etats membres de la COI ont validé techniquement le PRESAN le 11
janvier 2016 lors d’une réunion de travail organisée conjointement par
la FAO et la COI à Antananarivo.
Pour assurer la mise en œuvre de ce Programme Régional, il a été
institué également une « Unité Régionale pour la Sécurité Alimentaire et
Nutritionnelle » de la COI (COI-URSAN) dont le siège sera à
Antananarivo. L’Accord de siège, qui fixe les privilèges et immunités
diplomatiques de cette Unité de Coordination, a été signé entre le
Gouvernement Malgache et la Commission de l’océan Indien le 18 février
2016, en présence d’Hery Rajaonarimampianina, Président de la République
de Madagascar.
A Saint Denis de La Réunion, le 26 février 2016, le PRESAN a été
adopté officiellement par la COI lors de son 31ème Conseil des
ministres.
Ce Programme a également été présenté à Abidjan le 6 avril au
directeur général de la FAO et aux ministres africains de l’agriculture
et des pêches dans le cadre de la 29ème Conférence Régionale de la FAO
pour l’Afrique.
« Le PRESAN tire les leçons d’expériences antérieures menées en
Afrique continentale et s’intègre dans le Programme détaillé pour le
développement de l’agriculture en Afrique du NEPAD. Ses instruments
d’action ont été conçus pour inciter les acteurs publics et privés des
différents Etats membres à joindre leurs efforts dans le strict respect
du principe de subsidiarité et donc dans la limite d’actions à vocation
régionale », a souligné le Secrétaire général de la COI, Jean Claude DE
L’ESTRAC. Et le Ministre auprès de la Présidence chargé de l’Agriculture
et de l’Elevage à Madagascar, Rivo RAKOTOVAO, d’affirmer qu’« il s’agit
de donner à manger, d’accroître les revenus et donc de lutter contre la
pauvreté » et que « le Gouvernement de Madagascar renforce sa volonté
d’aller vers la concrétisation de ce programme, et d’en constituer un
des piliers ».
Pour soutenir l’élan engagé, la consultation des bailleurs et
partenaires techniques constituait un préalable indispensable à leur
engagement financier dans le PRESAN. A cet égard, l’appui technique et
la formulation du PRESAN ont été réalisés grâce à un financement de la
Coopération Allemande dans le cadre de ses programmes de développement
Agricole en Afrique sub-saharienne.
Le PRESAN sera abordé à nouveau, du 30 mai au 02 juin prochain, à
Maurice, à l’occasion d’un atelier de renforcement des capacités en
nutrition et développement agricole de la FAO établi à l’attention des
Etats membres de la COI. Dans la droite ligne de la Conférence des
Nations Unies sur le développement durable de juin 2012 qui reconnaît le
cas particulier des Petits Etats insulaires en développement (PEID)
dans la problématique du développement durable, et comme l’a rappelé le
Représentant de la FAO, Patrice TALLA TAKOUKAM, « la FAO soutient
activement les PEID dans leurs efforts de développement durable liés à
la sécurité alimentaire, la nutrition et l’agriculture ».
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